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Meal Prep fürs Büro: Vorkochen und Mitnehmen

Ergonomische Büromöbel, die hochwertig und ansprechend gestaltet sind, kosten oft viel Geld. Büromöbel zu leasen verspricht eine günstige Alternative zu sein. Hier kommen die Vor- und Nachteile auf einen Blick.

Was ist Meal Prep fürs Büro?

Abgekürzt vom englischen Ausdruck „Meal Preparation“ bedeutet Meal Prep nichts anderes als das Vorkochen von Mahlzeiten. Beim Meal Prep fürs Büro werden die zu Hause vorbereiteten Gerichte morgens eingepackt und mit an den Arbeitsplatz genommen. Das bringt diverse Vorteile:

Zeitersparnis:

Unterm Strich bedeutet Meal Prep fürs Büro eine Zeitersparnis. Nachdem einmal Zeit zum Vorkochen aufgewendet worden ist, müssen die vorgekochten Mahlzeiten nur mehr aufgewärmt werden. Kalte Gerichte wie Salate oder Snacks können Sie sogar direkt und ohne weiteren Aufwand verzehren. So bleibt an Bürotagen mehr Zeit für die wesentlichen Dinge.

Keine Unverträglichkeiten:

Beim Meal Prep fürs Büro bestimmen allein Sie, welche Zutaten für Ihre Mahlzeiten zum Einsatz kommen. Dadurch sind Sie unabhängig von der Auswahl in der Kantine und genießen Gerichte ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack. Äußerst hilfreich ist das für alle, die eine Lebensmittel-Unverträglichkeit haben. Durch das Selbstkochen gehen Sie sicher, dass nur Komponenten in den Gerichten enthalten sind, welche Sie vertragen.

Mehr Konzentration:

Um im oft stressigen Büroalltag leistungsfähig und energiegeladen zu sein, schaffen ausgewogene Mahlzeiten mit wenig Fett und viel Gemüse eine gute Basis. Mit Meal Prep lässt sich eine gesunde Ernährung im Büro unkompliziert umsetzen. Ist eine leichte und gesunde Mahlzeit vorbereitet und zur Mittagszeit schnell parat, verringert das die Gefahr, zu ungesunden Snacks und dergleichen zu greifen.

Geldersparnis:

Regelmäßig zur Mittagszeit in der Büro-Kantine oder in umliegenden Restaurants zu speisen, belastet auf Dauer den Geldbeutel. Demgegenüber erweist sich Meal Prep fürs Büro als deutlich günstiger, da lediglich die Kosten für den Wocheneinkauf anfallen.

Mehr Nachhaltigkeit:

Kaffeebecher, Brötchentüten und Servietten: Auswärts zu essen ist zwar praktisch, verursacht aber jede Menge Müll. Wer auf Meal Prep fürs Büro setzt, kann diesen vermeiden, da das Essen in eigenen Behältern transportiert wird, die nach Gebrauch gewaschen und wiederverwendet werden.

© Linda Bestwick | Adobe Stock

5 Tipps für Meal-Prep-Einsteiger*innen und Fortgeschrittene

Sie haben Lust, das Meal Prep fürs Büro selbst auszuprobieren? Hier kommen fünf Tipps, die Ihnen das Vorkochen erleichtern:

#1 Strukturiert vorgehen

Eine gute Planung ist die halbe Miete. Wer Meal Prep fürs Büro austesten möchte, sollte sich deshalb einen Plan machen – angefangen bei den Gerichten, die gekocht werden sollen, bis hin zu den Zutaten, die dafür eingekauft werden müssen. Hierbei gilt: Je konkreter die Planung ausfällt, desto einfacher gelingt das Vorkochen.

Tipp:

Mittlerweile gibt es zahlreiche Apps, die bei der Meal-Prep-Planung helfen. Einkaufslisten und Kochideen lassen sich damit unkompliziert digital speichern.

#2 Erst einmal klein anfangen

Wer sich erstmals im Meal Prep fürs Büro versuchen will, startet am besten mit einigen wenigen Tagen. Für zwei bis drei Tage lässt es sich meist einfacher vorkochen als für eine ganze Woche – vor allem dann, wenn vertraute Rezepte gewählt werden. Gelingt die Vorbereitung von Büro-Mahlzeiten für einige Tage ganz gut, kann der Plan erweitert und für mehr Tage vorgekocht werden.

#3 Für Abwechslung sorgen

Meal Prep fürs Büro funktioniert besonders dann gut, wenn Sie Abwechslung in Ihre Mahlzeiten bringen. Schließlich hat kaum ein Mensch Lust, jeden Tag das Gleiche zu essen. Statt also für eine Arbeitswoche fünf identische Lunchboxen zusammenzustellen, sollten Sie lieber einzelne Komponenten wie etwa Nudeln, Ofengemüse, gekochte Eier oder Tofu vorbereiten und diese mit jedem neuen Arbeitstag etwas anders zusammenstellen. Auch können Sie einzelne Gerichte mit bereits wenig Aufwand in unterschiedlicher Weise genießen. Chili sin oder con Carne ist ein gutes Beispiel: Dieses können Sie sowohl klassisch als Eintopf genießen wie auch mit Nudeln als Auflauf oder in einer Teigtasche eingepackt als Burrito.

#4 Snacks einplanen

Ganz wichtig beim Meal Prep fürs Büro: Planen Sie (gesunde) Snacks ein. Gemüsesticks oder süße Energieballs aus Trockenobst und Nüssen sind ideal für einen Energiekick zwischendurch und wie gemacht, um Heißhunger zwischen den Hauptmahlzeiten zu stoppen.

#5 Hochwertige Vorratsbehälter wählen

Um Ihre vorbereiteten Leckereien unbeschadet zum Arbeitsplatz zu transportieren, sind Vorratsdosen mit zuverlässigen Verschluss Gold wert. Gerade bei flüssigen Lebensmitteln wie Suppen ist es wichtig, dass die Behälter auslaufsicher daherkommen.

Tipp:

Achten Sie beim Packen der Mahlzeiten auf die Schichtungsreihenfolge. Bei Salat etwa empfiehlt es sich, das Dressing zuerst in den Behälter einzufüllen und die Salatblätter darüber zu legen. So bleibt der Salat knackig und frisch.

Meal Prep fürs Büro muss nicht kompliziert sein

Meal Prep fürs Büro stellt eine tolle Möglichkeit dar, um sich im Arbeitsalltag gesünder zu ernähren. Mit ein wenig Planung lässt sich der Trend einfach umsetzen und spart auf Dauer Zeit sowie Geld. Was denken Sie: Werden Sie Meal Prep fürs Büro ausprobieren?

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